联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 道德建设

崔培军:播撒爱心 崇孝尚德

  • 发表时间:2018-10-04
  • 来源:长垣文明网

  人物简介

  崔培军,长垣县魏庄镇后参木村人,1965年出生,河南省矿山起重机有限公司(以下简称河南矿山)创始人。 

  事迹简介

  崔培军时刻不忘“回报社会,造福桑梓”的初衷,十六年来,河南矿山已累计捐资1亿多元。组织举办孝文化节,传播“尊老爱老”的孝道文化正能量;成立“河南矿山助学基金会”,每年注入资金一百万元,帮助贫困学子,助学支教;积极建设新农村。为新农村建设和旧村改造捐款达400多万元,为长垣县平安建设一次性捐款500多万元;成立贫困职工援助基金会,扶贫济困,附近村民遇到困难,崔培军都会主动伸出援助之手,累计发放善款金额达500余万元,又为附近村庄230户残疾病人、困难户捐助50多万元。 

  正文

  崔培军作为一名老党员,为了造福家乡父老,曾放弃山西大同红火的生意,以饱满的热情投入到起重机行业。他忠于祖国、弘扬孝道、关爱员工、奉献公益,并将这种品格推行至整个河南矿山,在践行社会主义核心价值观中,谱写一曲好人的赞歌。 

  企业文化 崇孝尚德 

  “孝是中华民族的传统美德,也是公司的文化核心。我和公司就是要大力弘扬孝文化精神。子女要孝敬父母。一个不孝顺父母、不团结兄弟姐妹的人,不会有真正的朋友,不会成就大事……”在今年举办的第七届孝文化节上,崔培军话语真挚、生动感人,说到动情处,不禁潸然泪下,并数次向现场的老人们鞠躬,引起了现场强烈的共鸣和雷鸣般的掌声。 

  崔培军不仅是一名兢兢业业的商海舵手,更是一位敬老爱老的孝子楷模。将这种伟大深厚的情感推及至公司的每个角落,身体力行践行“尊老爱老”的孝道文化。 

  崔培军的妻子儿女,都在外地工作,为了尽孝,他将年迈的父母接到公司,挤出时间陪伴老人聊天、谈家常,照顾老人生活起居,每年坚持为爹娘过生日,使老人能尽享天伦之乐。 

  崔培军不仅孝敬自己的父母,还号召所有员工孝敬父母。从2009年起,崔培军开始举办“孝文化旅游节”,每年组织员工父母一千余人次,游览祖国大好河山。目前已组织员工父母10批次12000余人次到北京、陕西、山西、山东、三亚、上海、江苏、武汉等地旅游。 

  同时还在公司亲自组织各种孝亲活动,每年举办中秋孝文化节、孝文化旅游节,让员工亲属享受至孝亲情。今年已是举办的第七届中秋孝文化节。公司每年中秋和春节,对员工和业务经理的父母亲进行宴请,同他们一起观看了文艺节目,拉家常,崔培军亲自为每位员工父母发放百合花及节日慰问金,平添了节日祥瑞,拉近了大伙的亲情感和凝聚力,员工们都纷纷表示,一辈子要忠于公司,干好本职工作。许多父母也一致表态,营造良好的家庭氛围,支持子女安心矿山工作。组织各种敬老活动,营造敬老孝亲氛围。公司自创建以来,逢年过节都坚持为公司所在地老年人发红包,慰问困难老人,并多次组织老人到外地旅游,以行动影响和带动员工自觉孝敬父母,尊重老人。 

  崔培军结合公司实际,不断建设新型的企业文化,按照新二十四孝的要求和文明创建细则,制定了“矿山孝星”评比标准(即1.孝敬长辈 2.夫妻恩爱 3.家庭和睦 4.邻里亲密 5.工友团结)。每季度评比一次“矿山孝星”,半年初评,年终总评。2018年,共评出“矿山孝星”33名,让“矿山孝星”披红戴花,发放荣誉奖牌,给予一定物质奖励,进行大张旗鼓的表彰和宣传。 

  6000多名矿山职员,在他的人格魅力和孝道文化的双重熏陶下,人人“尊老爱老”,争当孝星,大力弘扬社会主义核心价值观,为建设和谐社会努力奉献。河南矿山也因此被河南省老龄委命名为“创建敬老文明号”先进企业。 

  作为一名企业家,作为一名老党员,崔培军用了16年的时间,将“回归家乡、造福桑梓”的宏愿发展成为享誉长垣的慈善盛宴,用实际行动书写了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,出入为友,守望相助,疾病相扶”的慈善宏著。他的善捐涉及教育、文化、基建、社会事业、救灾等各个方面,累计捐款上亿元。他弘扬孝道、关爱员工、奉献公益,在践行社会主义核心价值观中,谱写了一曲赞歌,为长垣增了光,为新乡添了彩。 

  热心公益 造福桑梓 

  在企业发展壮大的同时,崔培军始终不忘“回报社会,造福桑梓”的初心,一马当先做公益,奉献爱心谋慈善。截止目前,不完全统计,河南矿山已累计捐出1亿多元。 

  一是帮助贫困学子,助学支教。百年大计,教育为先,崔培军爱人才惜人才助人才。早在2004年,刚满两岁的河南矿山,就成立“河南矿山助学基金会”,每年注入资金100多万元,对所有考上大学的职工子女,每人每年资助3000元至5000元,直至大学毕业;对困难职工子女,在小学、中学阶段,每人每年资助1000元至3000元;对公司周边20多个乡镇考上大学的困难学子,符合条件的,给予同样的资助。截至目前,累计投入助学资金1500余万元,资助贫困大学生1800余人,中、小学生428人,奖励功勋教师300多名。 

  与此同时,积极投入校舍建设。崔培军一次性捐款40万元,重建了2所小学,对于教学设备器材不断更新,优秀师生捐资重奖,企业周边教学质量节节攀升,无数家长笑开了颜。2010年,崔培军被聘为长垣一中名誉校长,每年教师佳节,一准会拿出数十万元,重奖优秀教师。 

  二是积极投身新农村建设。崔培军为新农村建设和旧村改造捐款达400多万元,周边广大村民的“行路难、吃水难、住房难”的问题得到改善。2013年3月,公司又为长垣县平安建设,一次性捐款500多万元。 

  三是扶贫济困。每逢附近村民生活、就医、就学等出现困难时,没等他们开口,崔培军已经主动伸出了的援助之手,想群众之所想,急群众之所急。逢年过节,他总会为附近困难户嘘寒问暖,发放款物,累计发放金额达到500余万元。去年又为附近村庄230户残疾病人、困难户捐助50多万元。 

  关爱员工 以人为本 

  十六年来,崔培军时刻把员工的冷暖放在心坎上,他总是说:“没有大伙,就没有我崔培军的今天,员工才是企业的功臣,不论有什么事情,只要用得着我崔培军的地方,我一定尽十二分努力去办。”他是这样说的,也是这样做的。公司创建伊始,就成立了公司职工总会,现有工会会员6000余名,公司职工入会率达100%。多年来,崔培军以超出预期的标准,全方位多层次为员工谋福祉。 

  关心职工冷暖,维护职工合法权益。涉及到职工切身利益的重大问题都提交职工大会或职工代表大会讨论,认真听取职工意见,充分发扬民主。坚持长期为职工提供“四免费”服务。即:免费住宿(职工宿舍装有暖气、空调、有线电视、配有电脑)、免费就(工作)餐、免费洗浴、免费发放工作服(一年四套)。坚持“四不”承诺。在全球金融危机、企业利润下降的情况下,崔培军仍然坚持做到不裁员、不降薪、不欠薪,不拖薪,职工工资年均增长在20%以上,2018年职工工资平均增长达30%。四是关心职工文化生活。从2009年开始,组织员工32批18000人次到北京、大连、山东、三亚、山西、欧洲、日本、俄罗斯等地旅游观光,每次一周时间,费用由公司承担;并建成了篮球场、乒乓球室、游泳池和职工书屋,千方百计购置书籍、音响、影视设备等文体设施器材,丰富职工的文化生活。注重职工教育培养。定期组织有关人员到外地进行专业培训,并利用会议等多种形式对员工进行专业及素质教育。积极开展为职工送温暖活动。每年拿出20万元成立贫困职工援助基金会,对困难职工给予帮扶。秋麦季为每个职工发放400元补助,及食品、食油、白酒、饮料等物品。职工家里凡有亲人病重灾难或红白事的,都派专人前去慰问。 

  崔培军曾获“河南省劳动模范”、“第六届河南省十大经济年度人物”、“全民创业中国100标杆人物奖”、新乡市“五一劳动奖章”、新乡市“造福家乡之星”、“中华优秀企业家”、“新乡市优秀共产党员”、“长垣县慈善家”、“新乡市优秀人大代表”等多项荣誉称号。 (新乡文明网)

  • 责任编辑: 李 楠
foot

地方文明网