联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 聚焦长垣

长垣:一渠清水润蒲城,百里画廊江南梦

  • 发表时间:2018-11-02
  • 来源:长垣文明网

    长垣地处黄河“豆腐腰”的核心地段,千百年来,因黄河而生,因黄河而穷,也因黄河而兴。长垣黄河滩区涉及恼里镇、魏庄街道、芦岗乡、苗寨镇、武丘乡,土地面积339平方公里、耕地面积33.5万亩、人口22万人,分别占全省低滩区的40%、43.7%、41.9%,是河南省最大的低滩区。历史上,长垣是黄河决堤、溃防、泛滥的高发区域,十年九涝一旱,民生多艰。与此同时,守着黄河没水吃的尴尬局面一直困扰着长垣人民……

  科学规划,引水入蒲增生机

  水是城市的脉搏,一座城市有了水,就有了灵气、有了生机。对于水的追求,历届县委县政府都在探索推进,从未停止。2016年,新一届县委县政府确立“水绿阡陌、竹韵蒲城”的发展思路,坚持因势利导、畅通水脉、以润破题、以水润城,正式启动了城乡生态水系建设项目,打开了人水和谐的新画卷。

  城乡生态水系建设项目主要包括水源工程、引黄调蓄工程、防汛除涝及水生态文明城市建设工程。通过将丰水期黄河及其支流余水蓄存,缓解县域水资源供需矛盾,提高水资源调配能力和水平,改善县域生态环境和群众生产生活条件。项目建成后,防汛除涝标准将由五年一遇提高到十年一遇,新增农业灌溉面积13万亩、蓄水面积4.9万亩、湿地面积1万亩、带状和片状绿地面积1.6万亩以上。并将河道、坑塘主体功能和生态景观功能融为一体,既实现水质净化,又融合休闲、运动、绿地景观娱乐功能,形成“一心、三环、四轴、九湖”的城乡生态水系景观。

  重构水脉,以水兴城提气质 

  天然文岩渠是黄河一级支流,在大车村以南分南北两支,南支为天然渠,北支为文岩渠,大车村以下为天然文岩渠,境内长42公里,流域面积2514平方公里。 

  我县依托天然文岩渠,建设石头庄、瓦屋寨2个引黄调蓄工程,规划总库容1360万立方米,调蓄库容1210万立方米,水面面积7050亩。

  引黄调蓄工程天然文岩渠设计指标:河道断面为复式梯形断面,主河槽设计底宽60~185米,建成后水面宽90~210米,滩地宽4~48米,右堤堤顶宽11米,行车道宽8米,石头庄橡胶坝上游设计水深3.5~3.8米、下游2.8~5.2米。目前,天然文岩渠右堤堤防加宽加固及清淤工程已完工,桥涵闸建筑物工程已完成57座。

  自修建石头庄橡胶坝和瓦屋寨橡胶坝以来,天然文岩渠水生态状况得到极大改善。天然文岩渠水一部分供给城区生态水系,一部分供给临近乡村的沟沟渠渠,将境内河流、水库和湖泊全部连通,形成百里河湖生态水网,呈现出了“涯灌芊萰,潜荟葱茏”的湿地美景,被称为长垣的百里画廊。未来天然文岩渠带状水库将申报国家湿地公园。

  打造景观,清水绕城添灵气

  “人与天调,然后天地之美生”。近年来,长垣县不断加大资金投入,将生态水系和城市开发建设相结合,积极开展河道整治、滨水景观、亲水休闲、沿河步道等工程建设。特别在城区坑塘治理方面,通过清淤疏浚、逐步完善城区的污水处理设施,建设和改造沿岸的污水管道,将污水截流纳入污水收集和处理系统,并种植水生植物等进行水体生态修复,彻底消除城区黑臭水体。

  2017年5月,黄河“活水”已被引入县城,环绕的水系犹如流动的血脉,为整座城市增添灵气。未来长垣人的生活将从河畔开始,亲水而居、择水而憩。

三善园

如意园

上善公园

论语公园

东湖公园

大浪口清心湖

  水润长垣皆灵性,人文生态尽朝晖。生态治水的创新理念与创新举措,正在长垣大地催生出一幅幅生动图景,“水绿阡陌、竹韵蒲城”的城市形态基本形成,一幅“双廊抱城、两心耀城、八水绕城、清水润城、绿脉连城”的生态水系画卷将呈现在全县人民面前!

(中共长垣县委办公室)

  • 责任编辑: 李 楠
foot

地方文明网