联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 他山之石

襄州:扎根乡村“种文化”

  • 发表时间:2018-11-05
  • 来源:长垣文明网

  “姐妹们加油啊,唱出咱百姓好声音!我们要为文化小康晚会奉上高质量的节目。”10月26日,襄州区肖湾街道办事处“乡村夜话”艺术团团长刘芳英鼓励着彩排的演员们。

  曲艺表演、文艺晚会、广场舞大赛……台上精彩表演不断,台下欢声笑语一片。群众文化建设规模之大、内容之多、参与之广、效果之好,都远远超过往年。 

  政府幕后当“推手” 

  一个个百姓大舞台群众唱主角,这不代表政府当起“甩手掌柜”。相反,从节目创编到组织演出,政府始终积极发挥“在场”影响,成为文化小康建设幕后的最大“推手”。 

  2018年新年伊始,让群众没想到的是,襄州区政府送上一个文化“大礼包”:举办全区首届运动会;开展文化惠民演出300场,戏曲进校园90场,农村公益电影放映5000场;启动档案馆、图书馆、文化馆规划建设等事项被列入10件民生事实。 

  今年9月28日晚,一群来自襄州的业余演员,凭借《干啥不如跳舞》新颖的创意和精湛的表演在襄阳市第四届群众广场舞展演决赛上一炮打响,并领到通往“文化力量·民间精彩”全湖北第四届群众广场舞展演舞台的“通行证”。 

  政府一系列举措折射出从“送文化”到“种文化”供给思路的转变。政府掏出“真金白银”为群众艺术追求买单,推动群众文化活动健康发展。 

  扎根乡村“种文化” 

  9月23日晚,82岁的周保珍在伙牌镇周家村大舞台上表演《秦香莲》选段,现场掌声不断。村支书刘洪全说,“迎国庆·庆中秋”节目全是群众自编自导自演的,效果非常好。 

  热爱是前提,培育是关键。在弘扬优秀文化的基础上,荆楚楷模覃俊东发挥着一个乡村文化守望者的作用,他坚守在古驿镇文化站31年,不断开展群众喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,寓教于乐鼓舞人。文化站大院一早一晚舞曲飞扬,来文化站参加各类文体活动的群众有数百人,已成古驿镇一道亮丽的风景。 

  刘宏本是伙牌镇一名退休人员,她和3个热爱文化活动的姐妹组建了一个团体,一心扑在乡村大舞台上,和乡村文艺志愿者一起边学边演,让乡村绽放出文艺芳香。 

  如今,襄州公共文化服务网络加速覆盖,一个个触手可及的“文化圈”,悄悄进入百姓的生活,极大地调动了大家参与“种文化”的热情。9场大型文化活动和4场文化小康专场晚会吸引了2万余名群众参与其中,激发了基层兴文化的活力。 

  文化成果“大家享” 

  10月28日,新时代之光“荆楚楷模”走进襄州红星社区,群口快板《十九大精神放光芒》等节目高潮迭起,群众欣赏到一场由身边演员带来的视听盛宴。 

  在襄州大地书写新时代诗篇,文化是意蕴丰富的“题眼”;在襄州开启全面小康华章,文化是振奋人心的“强音”;在襄州描绘乡村振兴画卷,文化是生动传神的“点睛之笔”。 

  襄州的外沟村、伙牌社区、潘台社区等地的村史馆,在文化小康的滋润下如雨后春笋般涌现。通过老图片、老物件、老故事等资源的使用和宣传,村史馆努力让历史“说话”、让文物“说话”,把静态的文化资源转化为广大干群奋力拼搏的发展动力。 

  襄州区委常委、宣传部长赵鲲鹏在调研文化建设时指出:“要多点城市文化的‘下沉版’,尽快填补乡村‘文化洼地’,加快促进公共文化服务向基层延伸,着力推动城乡公共文化服务等,让农村群众在家门口就能享受公共文化建设的成果。” (襄阳文明网)

  • 责任编辑: 李 楠
foot

地方文明网