联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 文明创建

聚焦长垣深化文明城市创建工作

  • 发表时间:2018-12-21
  • 来源:长垣文明网

文明,

是城市发展的灵魂;

文明城市创建,

是提升城市品位、

增进百姓福祉的有力抓手。

创建只有常态化,

群众才能真正得实惠。

  自去年荣膺“全国县级文明城市”以来,我县迅速切换模式、转变思维,将“创建模式”转变为“常态模式”,把“精准对标”升格为“全面提标”,把创建“文明城市”升华为创造“城市文明”,城市管理水平和公共服务能力日益提升,广大人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  精细管理  全面提升城市品质 

  “伴随着创建全国文明城市的步伐,我县发生了翻天覆地的变化,公园广场越来越漂亮,大街小巷越来越通畅。”近日,谈起创文以来身边的变化,市民王先生说,“走出家门,放眼望去,街道平整清洁、随处可见的青翠,让人打心眼儿里觉着舒坦。” 

  城市颜值的提升,离不开精细化管理。近年来,我县旗帜鲜明地把创建全国县级文明城市工作作为全县的中心任务,围绕群众最关心的老城区改造、背街小巷升级、治堵治污等方面的重点难点问题,紧密结合百城提质和城市双修工作,着力在提升城市品位、完善市政设施、打造精品点位、深化志愿服务,加强城市精细化管理,加快城市生态修复建设等方面狠下功夫,真正做到创建利民、创建惠民,使群众感受到了实实在在的宜居便利和生活品质的提升,从而更加积极热情地投入到全民共建共享文明城市创建活动中。

  全民参与  共享文明城市芳香

  如今,在长垣礼让斑马线的多了,人车争道的少了,交通秩序好了;公交车上主动让座的多了,办事加塞儿的少了,邻里之间更和睦了;市民的文明意识明显增强,文明行为渐成习惯,文明逐渐内化为市民的自觉行动和城市的发展基因。 

  创文以来,我县注重民风教化、培育道德典范、涵养崇德向善民风,先后持续开展5届孝亲敬老模范和2届最美长垣人评选,涌现出一大批身边好人。日常开展的志愿服务活动实现规范化、制度化,全县已建成“六有一落实”志愿服务站347个,注册志愿者达48000余人,民政局注册的民间志愿服务组织9个,成员上千人,常态化开展扶困助弱、保护环境、爱心送考等志愿服务活动。遍布城乡的志愿服务站、服务团队如星星之火呈燎原之势,越来越多的群众加入其中,崇德向善的先贤遗风在这里得到很好的传承和发扬,“长垣人好”的品牌日益响亮。

  建章立制  让文明创建成常态 

  “我县成功跻身全国文明县城行列,全县各级各部门和各界群众也受到了莫大的鼓舞,但巩固创建成果,建立健全长效机制不可或缺。今年以来,我县将文明城市创建作为一项日常工作,常态化开展创建。”县文明办相关负责人说。

  为了进一步深化巩固文明城市创建成果,我县先后印发制定了《关于推进全国文明城市创建工作常态化的实施意见》《长垣县全国文明城市创建常态化督导实施细则》和《长垣县农村精神文明建设督导实施细则》明确了工作重点,常态化持续完善提升市政设施、开展市容环境整治、开展交通秩序整治、开展市场秩序整治等“六大整治提升”活动,促进群众性精神文明创建活动规范化、志愿服务活动制度化、文明创建宣传常态化。同时,落实月评会制度,确保督导不漏项,创建不滑坡。

  创建无止境,创建无终点。在下一步工作中,我县将踏上文明城市创建常态化的新征程,厉兵秣马,再鼓干劲,努力推动全国文明城市创建工作向更深的层次、更广的范围、更高的水平迈进。(长垣视点)

  • 责任编辑: 李 楠
foot

地方文明网