联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 文明评论

文创要开发更要呵护

  • 发表时间:2018-12-27
  • 来源:长垣文明网

  曾经引发博物馆热潮的“现象级”综艺节目《国家宝藏》近日再次开播,除了诸多让人惊叹的“国家宝藏”,还有一家卖文创的天猫店也随之而来。上周,《国家宝藏》“你好,历史旗舰店”正式上线并发布了10余款以节目中亮相的国宝为设计灵感的IP文创产品。(12月24日 《郑州晚报》)

  借助综艺节目的传播效应,近年来,博物馆类文创资源呈现出大红大紫的态势。以故宫博物院为代表,数十家地方博物馆也搭乘文创开发的快车,通过开设线上销售等渠道,取得了令人瞩目的销售成绩。除了故宫博物院一马当先外,上海博物馆、苏州博物馆等多家地方博物馆全年文创产品销售都超过千万。出色的销售成绩让人看到了文创资源的巨大价值,但是在经济利益的诱惑面前,文创不能沦为金钱的俘虏,而要始终不忘初心,把传承和发展优秀传统文化作为头等要务,持续用出众的品质守护良好的口碑。

  文创产品首先是文化产品,其次才是商品。首要目的理应是通过这种消费者喜爱的载体,去宣传、推介、传播优秀传统文化的精髓,让更多人能够领略传统文化的魅力,为优秀传统文化的传承与发展奠定更坚实的群众基础。一直以来,博物馆在人们的内心中往往被贴上“严肃”“枯燥”等标签,视听节目创作模式的突破,加上互联网高效的传播速度,让博物馆类文创迎来了机遇。不过文创能够达到今天这样的喜人局面,一个重要前提就是坚持以品质说话,故宫博物院出产的文创产品大多质量精良、创意出众,以此赢得了消费者的青睐,从而带动其他地方博物馆顺势而上。仅靠创意只能一时吸引消费者,唯有品质才能持续带来稳定效益。

  随着文创队伍规模的扩大,一些问题也开始暴露出来。有的文创产品质量出现瑕疵,引发了消费者的不满,而此前闹得沸沸扬扬的故宫口红之争,也让人对文创产品的管理有所担忧。文创虽然发展很快,但群众基础并不算牢固,更何况现在消费者转向很快,一旦产品品质不能满足要求,很快就会被市场抛弃。文创一旦在品质上产生落差,影响的不但是经济效益,更会对背后的传统文化形象造成负面影响。因此,必须要在品质上一以贯之,绝不能捡了芝麻丢了西瓜。

  文创产品的开发者也是优秀传统文化的守护者。在加大市场开发的同时,更要认真保护好中华民族的文化基因,牢记文创产品的文化属性,用优质的文创产品助力优秀传统文化的传承与发展。(内蒙古文明网)

  • 责任编辑: 李 楠
foot

地方文明网