联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 文明评论

让夜间消费多些文化韵味

  • 发表时间:2019-01-03
  • 来源:长垣文明网

  下班之后生活是什么样子的?除了热热闹闹地聚会、心情愉快地购物,还可以绿色清新地开展“文化+”消费。如今,越来越多的人在夜间选择文化消费方式,在白天8小时工作之外继续充实自己,陶冶身心,给夜间生活增添了越来越多的文化味。(2018年12月28日 《人民日报》)

  当街角的霓虹灯亮起,人们吃夜宵、逛商场、看电影……夜间生活越来越丰富。有人选择娱乐社交,释放一天的疲惫,也有人选择在工作之外继续充实自己,陶冶身心。前段时间,一部汇聚民间烧烤美食的节目《人生一串》,将视角对准了夜幕下的烧烤摊,把城市夜间生活的丰富多彩有深度、有层次地展现出来,引发了来自五湖四海的情感共鸣。可以说,夜间消费的发展状况是地域文化的一面镜子,折射出当地经济、社会、文化的发展水平。

  在过去,夜间消费更多是日常消费的补充,处于可有可无的状态。但如今,随着人们生活习惯和消费心理的变化,越来越成为城市居民的刚性需求。然而客观看来,当下国内的夜间消费供给还有明显的短板,不同城市、不同行业的夜间消费也存在发展不平衡不充分问题。尤其是夜间的文化消费,受制于基础设施和公共文化建设不完善,还不能满足广大群众日益增长的精神文化需求。

  最近兴起的24小时书店,受到不少夜间读者的欢迎,但客流多少、房租高低、人力电费等成本因素,制约着更多24小时书店的发展;电影、音乐会、曲艺等文艺形式的夜间演出市场,还存在发育不足、交通不便、价格偏高等问题,夜间舞台与百姓需求仍相差不少;包括线上付费课程和线下培训在内,夜间教育服务产品数量越来越多,不过如何保证这些文化产品的供给质量,则是亟待解决的问题。

  因此,着力提升夜间消费的产品供给,应当从政策措施入手,强化公共文化基础设施的建设,引导夜间文化产业从规模到质量的全面升级。相关部门可以先对一些特色开放式街区进行引导尝试,支持它们对软硬件设施进行改造,使之具备24小时开放的条件,以聚集人气,形成夜间消费的氛围。

  如今,不少城市都提出大力发展“夜经济”,加快培育具有当地特色的夜间文化消费新业态、新模式成为各地共识。一方面,要活用数字化手段,创新实现技术引领;另一方面,要因地制宜挖掘优势资源,充分体现地域文化的特征。如此,方能降低成本,挖掘潜力,打造出更多有特色、接地气、群众喜闻乐见的夜间文化产品。为城市的夜晚点亮灯火,多一些醉人的烟火气,也多一些深沉的文化韵味。(张家港文明网)

  • 责任编辑: 李 楠
foot

地方文明网