联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 文明评论

带上文明好还乡

  • 发表时间:2019-01-08
  • 来源:长垣文明网

  回首刚刚过去的2018年,车闹、机闹、高铁霸座等可以说是见诸媒体的高频词,也引发了社会公众对出行不文明行为的大讨论。 

  2019年春运将至,经有关部门预测,届时全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运还有所增长。如此大的交通运载量,无疑是对国人交通文明素养的一次大考。如何才能赢得这场大考,确保2019年春运秩序良好?忙碌奔波了一年的人们,如何才能享受到便捷、安全、文明的旅程?这些都是要思考的问题。

  一段时间以来,交通运输部门频频公布限乘飞机、火车的黑名单,对高铁霸座等不文明行为起到了很强的震慑作用。在客流人流量都激增的春运期间,限乘等惩处举措还应进一步扩大影响力。国家发改委等部门近期联合发布了《关于全力做好2019年春运工作的意见》,就提出要依法严惩旅客严重不文明行为,这对不文明行为起到更强有力的震慑和警示作用,对春运交通行为起到了有效的规范作用。

  有关部门下决心维护春运期间交通秩序、保障旅客文明安全出行的信念坚定不动摇。国家有关部门已清楚地表明态度,绝不容忍车闹、机闹、高铁霸座等不文明交通行为影响春运。对于任何影响春运秩序的行为,都将依法依规严惩。这是对每一个出行者的负责,也是对广大民众的负责。

  同时,我们每一个人也都要“自省吾身”,出行时为了自己和他人的旅途安全,一定要携带好“文明行囊”——行动坐卧依法依规,杜绝一切不文明行为,共同维护良好的出行秩序。另外,春运中素不相识的人聚在了一起,大家都要珍惜这短暂的缘分,多为他人着想,多一些包容和礼让,避免不必要的冲突,让回家过年的心情更加美好。

  保障春运文明有序高效,国家有关部门态度坚决。新年新气象,文明和谐才能过一个幸福年,我们应当自觉维护交通运输秩序,带上文明好还乡。(黄山文明网)

  • 责任编辑: 李 楠
foot

地方文明网