联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 文明评论

追寻梦想,没有年龄界限

  • 发表时间:2019-01-09
  • 来源:长垣文明网

  2003年,62岁的邹伟敏走进高考考场,开始了一段与众不同的“考试人生”。之后六年里他参加了五次高考,成为一名专科生,随后又如愿专升本成为一名本科生。不久前,78岁的邹伟敏走进2019年全国硕士研究生招生考试的嘉兴学院考点,带着自己的“梦想”参加了他的第六次研究生考试,继续前行在自己的人生道路上。(摘自1月7日《广州日报》) 

  嘉兴这位考研老爷子的人生经历有些与众不同,62岁开始高考,这在一般人看来应该是颐养天年的年龄,他却选择了年轻人式的拼搏奋斗。正如他自己所说,有的人会活得平平淡淡,有的人也会经历大起大落,但那些都是别人的人生。而他自己的人生,他更愿意自己去把握和追寻,“我经历的人生,也不是别人经历的”。老爷子的豁达之情也诚然可见,他的经历也带给了我们年轻人更多的思考,“奋斗”没有年龄界限,学习也是我们一生的必修课。  

  也许好多人看到老爷子的经历,禁不住要问,他一直在考试究竟为了什么?已经78岁高龄了显然不是跟年青人一样,为了一份好工作、好前程。老爷子自己说为了突破自己的人生高度。瞬间,觉得老爷子活得“很敞亮”,不愿碌碌无为。他知道自己想要的人生,了解自己的目标,并为之坚持奋斗,一年考不上,再考第二年、第三年,坚持不懈,直到考上为止,未曾想过放弃。信仰、信念、信心这六个字,在他身上体现的淋漓尽致,也让我们再次懂得了梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。只要有信念,有行动,一切都阻碍不了前进的步伐。  

  老爷子活得很纯粹。单论物质条件,他确实比我们一般人清苦得多,1.5元的一顿饭,每月800元的低保生活费,在我们看来,确实太寒酸,但在老爷子的眼中,也没觉得有什么不好,吃饱就好,唯有孜孜不倦的学习,才是不可或缺的精神食粮。别人的看法也仅仅是别人眼中的自己,没必要成为自己前行道路上的绊脚石。面对别人的议论,老爷子很坦然也很淡定,仍会继续找寻自己学习之路上的“兴奋点”。“如果停止读书,心里会感到空虚。人总要有志向,有追求,活到老学到老。”老爷子的想法很简单,遵从自己内心的追求,活到老就要学到老,至于其他功利性目的,不在他的思考范围,学习纯粹就是自己的兴趣爱好,没有理由可以停下来。老爷子的经历让我想起了习总书记在二零一九年新年贺词中的一句话:“过得很充实,走得很坚定”,老爷子这种充实的人生态度,坚定的步伐面貌,对我们青年人一代何尝不是一种鞭策与激励?生活中、工作中这种纯粹的精神有时候反而会让自己走的更稳、更扎实。  

  老爷子的这条求知路也让我们懂得了在学习的道路上无论多大年纪都不算晚。自己的人生要靠自己丰富,让自己内心更纯粹一些,坚定一些,自己的一个个小目标也许慢慢都可以实现。我们要学习老爷子身上那种按照自己的想法去追寻梦想,然后“顺其自然”就够了的坦然与淡定精神。(张家港文明网)

  • 责任编辑: 李 楠
foot

地方文明网