联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 文明评论

春运是一次“亲情总动员”

  • 发表时间:2019-01-09
  • 来源:长垣文明网

  提到春运,想必很多人的心里是五味杂陈的。一种人,正在接受春运考验,他们既痛苦于抢票的艰辛和回家过程的煎熬,又陶醉于拿到车票时的愉悦和长途跋涉后的欣喜;另一种人,早已不必长途奔波,但他们或有亲人远在异乡,心心念念他们归来,或曾经也是春运大军的一员,如今只空留怀念在心间。

  春运是一次“亲情总动员”,它让几乎所有国人都参与其中。很少有哪个国家能像中国这样,一场春运就牵动着亿万人的神经。大迁徙、大发展的今日中国,几乎每个家庭,都有那么一两个人在外,他们或读书求学,或在外地务工,或在异乡安家落户。每到春节前夕,在外的人,怕无法回家,看不到乡土草木、亲人朋友;在家的人,也担心亲友人无法回乡,不能一叙别离情、一诉相思苦。春运有时候就像一个巨大的漩涡,每个人都深陷其中,我们担忧着、挂念着、期盼着、惊喜着。  

  春运是一次“亲情总动员”,它让那些无论走多远的脚步,都心甘情愿地折返归乡。春运就像一声发令枪,当一声枪响时,我们策马奔腾,从四面八方走向城市中心,耕耘着、奋斗着、奔跑着;春运又像一个休止符,哪怕我们的脚步变成量天尺,走到了天涯海角,也会立刻站定回头,拥抱那个久违的故乡。春运就是有如此奇特的魔力,把亲友聚拢起来,赶走浮躁,让款款温情浸染我们每寸肌肤。  

  滚滚春运,折射的是流动着的中国,是进步向上的缩影。一个国家如果不流动,势必会失去生机和活力。而我们的国家,从改革开放的跃跃欲试,到深化改革的大步流星,几乎都伴随着春运的影子。一部春动史,就是一部不甘于贫困落后的国人抗击命运的奋斗史,是一部国人充满希望心向光明追求幸福的发展史。春运不仅改变个人的命运,也影响着国家的走势。它充满张力,让每个人都摩拳擦掌,欲与天公试比高,激发了无尽的活力;它又充满聚合力,提醒每个人都心怀故土,给寂寥的角落添一缕温情。  

  “聚是一团火,散是满天星”,春运让我们聚集起来,温情款款,驱赶冬日严寒;又让我们飞奔天涯,风尘仆仆,为筑牢中国梦添砖加瓦。春运中的人们,山高路远,道阻且长,疲惫拥挤,但毫无疑问,正向着幸福的未来出发。(张家港文明网)

  • 责任编辑: 李 楠
foot

地方文明网