联系我们 加入收藏 | 设为主页 |

长垣文明网 > 资料中心

郭庚茂:让地方党委全面领导全面负责更有力

  • 发表时间:2016-03-24
  • 来源:长垣文明网

  党的地方委员会是一个地区的领导核心,担负着对本地区“五大建设”全面领导和党的建设全面负责的重大责任。《中国共产党地方委员会工作条例》的修订出台,为新形势下地方党委坚持从严治党、制度治党、依规治党,更好地发挥领导核心作用提供了基本遵循。认真贯彻落实《条例》,是地方党委的重大政治责任和重大政治任务。

  作为党执政治国的重要组织制度,《条例》坚持问题导向和改革精神,结合顶层设计和基层创新,其制定实施对于地方党委协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实中央决策部署、推动党的奋斗目标实现具有重大意义。第一,这是落实全面从严治党的制度举措。我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,始终面临“四大考验”“四种危险”,这对完善地方党委工作制度、推进全面从严治党提出了更高要求。历史经验表明,什么时候重视加强地方党委建设、领导核心作用得到发挥,党和人民事业发展就顺利、就充满活力。《条例》依据党章,总结吸收近年来管党治党的实践经验,对地方党委落实全面从严治党要求立规定矩,有利于发展新经验、扩大新